Вернулся с Албании…Там круто
Страна Албания безвизовая (для Украины, а для России вроде на летний период). Не нужно платить какие-то сборы, получать документы, заполнять анкеты. Только нюанс – когда вы прилетаете вам могут не поставить штампик в паспорт. У нас была такая ситуация – кому-то ставили, кому-то нет. Мне не поставили. Я подошел к их полицейскому, он сказал что ничего страшного, все есть в онлайн системе, но если я хочу он мне поставит штамп. Я захотел. И хорошо, так как при вылете обратно некоторых людей отправляли куда-то, чтобы они штампы о прилете поставили.
Теперь разберем цены более детально. Давайте о курсе валют в Албании. 1 доллар = 120 лек, 1 евро = 136 лек, но монета 1 евро=100 лек (официальный курс). Монета 100 лек просто очень похожая на 1 евро.
Например, курица гриль на точке (небольшая) – 400 лек. В супермаркетах, или (что более распространенно) семейные маркеты: киндер буено – 100 лек, бутылка воды – 50-60 лек (1,5-2 литра), спрайт/фанта/кола в жестяной пляшке – 50-80 лек, бананы – 200 лек, виноград – 150 лек, персики/нектарины – 150 лек, сливы – 50-70 лек, йогурты (с Германии) – по 60 лек, пачка на 4 йогурта 240 лек (2 доллара). Мороженное недорогое, иногда 50 лек за один большой кружок (на точках мороженных типа итальянских). Это цены по магазинам, давайте пройдемся по кафешкам и ресторанам.
Первое, что хочу сказать, иногда в столице и городах найти поесть в Албании очень сложно. У них более популярны кофейни-бары – чисто попить. Например, в столице Албании Тиране мы прошли точек 8-9 чтобы найти где заказать хотя бы макарошки (очень вкусное спагетти, если честно).
По ценам…Я люблю много поесть, моя девушка тоже, при чем мы мясоеды. Но в Албании, раз на море, решили питаться морепродуктами (хотя иногда и курочку гриль покупали). Тарелка с морепродуктами (2 огромных креветки, кольца кальмара, осьминога, 4-5 мидии) стоит 500-550 лек, примерно 4-5 доллара. Правда, в одной кафешке мы взяли за 900 лек, там было больше креветок, мяса, но оно было холодное и как бы под маринадом.
Национальное блюдо. У них есть кусок мяса, телятина вроде, в йогуртовом соусе. Теперь Вы знаете что такое tave kosi. Огромный кусок мяса. Это блюдо мы ели за 250 лек. В программе Орел и Решка ведущий кушал около 9 долларов. Также в этой кафешке (напомню, около моря) мы брали mish me potate, мясо с картошкой. Дают огромнейший кусок протушенной телятины и пару картошин (давали 7-8 кусков картошки типа по-селянски либо же около 10-12 кусочков картошки фри).
Кофе и чай стоит около 50 лек, капучино или латте 100-150 лек. Но кружки обычно не большие. Местами дают стакан воды на человека бесплатно. Хотя что-то о ценах и бонусах описывать бессмысленно, ведь по всей стране по разному обслуживают. Даже в одной микрорайоне разное обслуживание. Кафешки и рестораны тоже обычно семейные, люди добрые, и комплекс услуг разнообразные. Местами дают стакан воды бесплатно, в одной кафешке дали арбуз, вкуснятину, серединку почти без косточек, кусков 8 таких нормальных. Сначала даже думал, что хотят деньги дополнительно выманить, официант улыбается. Я его спрашиваю «Gift? Present?» (подарок, в смысле). Он немного кивает, в итоге действительно оказался подарок.
Такое встречается везде. Я как то видел, что в основном в Азии практикуют. В Албании как бы не распространенно, но встречаются попытки обмана в чеке. Возможно, хотят приплюсовать чаевые. Но реально в чеке меняют цены, хотя в меню я постоянно по ценам переспрашивал. Так, в двух местах (из примерно 17) нам поменяли немного цены. В одной кафешке немного, на 100 лек, но это 20 гривен, между прочим! В другом месте побольше – на 400 лек. Мы заказали 2 спагетти и 2 какао, выходило четко 1000 лек, а чек приносят 1400. Я к официанту, а он мне (парень молодой) «ok, no problem! Ok, no problem!» Но я все таки решил перефоткать меню и чек, а то вызовут полицию, подсунут другое меню и все. У нас обошлось, все норм, приняли 1000 лек, поулыбались и разошлись. А вот рядом с нами сидели итальянцы, они заказывали очень много, я думаю на тысяч 6-7 лек. И если еще 30% где-то приплюсуют… Короче, итальянцы я думаю заплатили.
Хочется отдельно поговорить о чаевых. Нам сразу сказали, что тут они еще не привыкли к ним (в сравнение Турция – там повсюду клянчат деньги за что угодно). В одном ресторане мы дали 50 лек официанту за заказ пиццы ценой 550 лек. Можно сказать, 10%, в деньгах – где-то 12 гривен, но официант такой счастливый был. В другом кафе тоже давали то 50, то 100 лек, люди постоянно довольные были. Потом на улице встречали случайно, благодарственно улыбались, здоровались. Но, между прочим, не надоедали, не лезли и не выпрашивали еще.
Общественный траноспрт в Албании относительно недорогой. В Турции примерно в 4 раза дороже. Например, от одного поселка до второго 22 км, за одного человека я заплатил 50 лек (12 гривен). Потом ехали в столицу, около 40-42 км, цена 120 лек. Также ездили в один курортный город, где стык двух морей (об этом позже), около 120-130 км, заплатили примерно 450 лек за человека.
По городу цены на такси были от 500 лек. Хотя в некоторых машинах видел расценки, от 250 лек, далее оплата по километражу. Хотя албанцы тоже люди, хотят заработать, и для туристов говорили другие цены. Например, нам лень было идти 2 квартала по жаре, подошли к таксисту. Тот сказал 700 лек или 5 долларов. Мы ему сказали «есть только 500 лек». Он торговался, но потом согласился. А когда привез на точку, начал кипешовать, типа давайте 700. Короче, пару предложений, улыбок, сорри, и согласился на 500.
Национальный язык албанский. Нам говорили, что он не похож на другие языке. Мне лично албанский язык показался смесью какого-то арабского и итальянского. Но это личное мнение.
Некоторые люди понимают английский, как правило, это молодежь. Большинство людей знают итальянский, так как через море Италия.
Я знал итальянский и английский, и нам это очень сильно помогало в путешествиях, особенно автостопом (об этом позже). Мало людей, в основном пожилые люди, не знали ни английского, ни итальянского, но тут помогает улыбка, кепка Албания и четкое понимание того, что вы хотите (куда добраться, какую улицу найти и т.п.).
Арендовать машину в Албании можно примерно за 25 евро. В одной конторе при отеле (не нашем) можно было заказать за 35 евро на сутки без минимальных сроков (хоть на один день) с доставкой. В некоторых местах можно найти примерно за 17 баксов какую-то малолитражку. Например, наши земляки взяли на прокат на 4 дня фольксваген пассат за 25 евро в день. Примерно такой как на фото.
Я отдыхал недалеко от столицы, около города Дуррес. Раза два там гуляли. Красивый город, местные говорят — особенно вечером.
Там было Адриатическое побережье. Море соленое, прозрачное. Водоростей, медуз, ничего такого нет, но все-таки что-то иногда кусало за тело. Сам пляж завален лежаками от гостиниц, со своим полотенцем можно лечь, но нужно поискать место. Лежаки стоят 300 лек, примерно 3 доллара, за день. Сюда входит два лежака и зонтик. Есть места и подороже, зависит от какого отеля пляж.
Пляжи вроде как общественные, с моря не гоняли (как например в Турции или Египте). Но вот на тех местах, где стояли лежаки, лишние вопросы задавали. Да и себе место прилечь бесплатно нужно было очень тщательно искать – очень сильно заставлено лежаки. Но это там, где был я. Район Мали и Робит.
Местные отдыхать не сильно умеют. Мусорят. Бывают сьедят кукурузу, бросят на пляже или даже в море, хотя рядом немало мусорок стоит (как правило, от отелей). Но это ситуация около Дурреса. Есть курорты, которые мне (да и другим людям) нравятся намного больше. В первую очередь это Саранда, далее Влера и Борщ.
Саранда – это уже Ионическое море, так где галька и прозрачнее вода. Чище, намного. Да и соли меньше. Саранда ближе к Греции. Но и цены там выше будут. О Влере и Борще расскажу чуть позже. Хочу поднять вопрос о цыганах.
Цыган много, но они не такие надоедливые как у нас. Почти 100% цыган, которых я видел у нас в Украине – хотят что-то своровать. Или просят. Хотя, чаще всего, и то, и другое. А в Албании цыгане торгуют. На пляжах кукурузой, в городе разными безделушками. Убирают мусорки, сортируют. Есть мелкие поселения под мостами, но когда проходишь их (даже в кепке Албания, сразу понятно что турист) к теме не бегут толпы и не рвут на куски.
Хотя есть и попрошайки. Обычно они выходят вечером, садятся и ложатся возле дороги, часто с детьми. Днем редко, один или два раза мальчик с девочкой лет 9-10 подходили. Босые возле автостанции бегают, гуляют, радуются. А потом такие до туристов, на жалость давят. Один раз взбесило, и не меня только, когда они лезть начали и торкаться. Но я отмахнулся, отошли спокойно. И еще раз в автобусе дедушка просил, лез с рукой, хотя при этом улыбался. Добрый такой дедушка.
Люди приветливы, добрые. Помогали. Дальше расскажу об автостопе. Это вообще что-то. Также помогали советами, часто звали друзей, компаниями собирались, чтобы что-то обьяснить. Например, нам нужно было до одного города добраться. Один человек знал где это, другой – как туда ехать, а третий мог перевести. Еще человек 5-10 прибежали просто посмотреть. Вот так и помогали. В магазинах спрашивали как куда-то добраться. Они улыбчиво рисовали нам маршруты, названия городов.
Но будьте бдительны. Не садитесь в машину к одним мужчинам, к непонятным особам и т.п. Лучше всего пожилые люди, парочки, девушки. Лучше чуть подождать, чем ехать не понятно с кем. И желательно кому-то (по вайберу или другим туристам, или в соц.сеть) сбрасывайте свои контакты, координаты, места.
Влера – это стык двух морей: Адриатического и Ионического. Сам город в стройке. Одна местная нас подвозила автостопом (об этом позже), шутя сравнила с Ираком. Везде стройка.
Но за Влерой начинаются крутые чистые пляжи. Другой местный завез нас (тоже автостопом) примерно за 8-10 км от города. Там был всего один отель и пару апартаментом. Вокруг пляжа – горы. Море чистое, пляжи тоже.
Нет надоедливых циган. Но пару продавцов все-таки ходят. Кстати, продавцы на пляжах в Албании не такие дотошные как в Турции или Египте. Покушать на пляже ненамного, но дешевле. Пицца обошлась нам примерно в 4,3 доллара (500 лек), у нас «на районе» такая же стоит 550-600 лек. Морепродукты тоже дешевые – 4-7 долларов за тарелку (большая).
В Саранде мы не были, во Влере были. Между ними есть Борщ – там пляжи еще круче, туристов меньше, и вода красивее (по фоткам и рассказам албанцев). Хотим в следующий раз обязательно в Борщ сьездить.
Очень красивые в Албании и горы. Даже какие-то горнолыжные курорты есть, вроде. В горах много старинных городов – Шкодер, Круя.
Туда мы не поехали. Решили больше на юг, чем на север. Но один местный нам говорил туда сьездить обязательно. В турагентов экскурсии туда недешево стоят.
Кстати по экскурсиям. Пока что они не оправдано дорогие. Например, за поездку во Влеру мы бы заплатили на двоих 120-150 долларов. А так нам поездка с питанием и автостопом обошлась около 16-17 баксов.
Вернемся к горам. Мы сьездили в национальный парк Дайти в Албании, около столицы Тираны. Туда экскурсия тоже стояла примерно 50-60 баксов за одного. Сам входной билет – 6 евро или 800 лек. То есть на двоих мы заплатили 1600 лек (пускай 12 евро) и там покушали на 1000 лек (еще +8-9 евро), еще дорога туда-назад (4 доллара, автостоп – наше все), итого примерно 21-22 евро на двоих вместо 100 от агенства.
По самому Дайти – парк как парк. Горы, красиво, на подьемниках стремно. Минут 15-20 поднимались (по карте смотрел, где-то 3,5-4 км). На самом обьекте пару ресторанов, можно на конях, квадроциклах покататься, пострелять с пневматики, погулять в лесу. Воздух классный. А, и конечно вид. Видно всю столицу, аеропорт вдалеке, много озер вокруг. Мне озера очень сильно нравились с высоты, зеленые круги такие, глаза гор.
В столице есть достопримечательности, но их можно обойти за полдня. Мы как-то поехали, искали 100 баксов Орла и Решки. Не нашли их. Место нашли, которое, кстати, в программе неправильно указали. Погуляли. Пару фоток. А так в целом – ничего особенного. Еще раз повторюсь, что покушать найти не так легко – в основном бары да кофейни.
Второй раз сьездили, когда уже на Дайти захотели, немного другим маршрутом прошлись. Видели их телеканал какой-то, христианскую церковь, мечети, еще раз в центре побыли. Сфоткались на фоне флага и, как я понял, их национального лидера. Назад тоже старались добираться автостопом.
Автостоп – наше все. По Албании лучше всего путешествовать именно так. Люди добрые, отзывчивые. Одна женщина нас подвозила, не боялась самих оставить в машине (где, между прочим, со стартера все заводится, и мы могли уехать). Кроме того, она сначала остановилась, сказала что ей не по дороге. Потом вернулась, обьяснила что везет к сестре лекарства и потом сможет назад завезти куда нам нужно (ей надо было ехать примерно 7-9 км, а потом около 22км возвращаться домой).
Вот фото, когда нас женщина оставила в машине без присмотра. Взяла свои вещи, пошла к сестре. А машина то со стартера заводиться…
Давайте дальше. По автостопу: останавливались часто, но только не возле автостанций. И если недалеко от автостанции тормозили, то брали нас и завозили на станцию, даже когда им было в другую сторону. Но мы не хотели тратить деньги, и шли опять на автостоп. Тем более так веселее.
Я выше писал, что ездили во Влеру. Расскажу весь маршрут. Вышли мы на дорогу, тормознули старый мерседес, мужичек нас подвез. Выезжаем на трассу, говорим, что хотим поехать во Влеру. И смотрим в зеркале – как раз автобус. Попросили остановить. Сели в автобус, потому что дорога неблизкая (110-120км) и есть неудобные развязки. Прыгнули в автобус, заплатили по 400 лек туда.
Доехали во Влеру, на выходе к нам начали на уши падать таксисты, мы их отсылали. Подошли местные, похожие кстати на бандитов. Немного на английском пообщались, сказали, что хотим увидеть Ионическое море. Они обьяснили, что придется идти 7-8 км. Мы сказали «ну ок». Через пару минут они подезжают, говорят «падайте» и везут нас к стыку морей. Высадили, и сказали что к Ионическому морю примерно 2 км. Ну 2 км не 8.
Мы сфоткались на фоне порта Влеры и потепали. И опять начали тормозить. Остановилась местная девушка-женщина, лет 30. Подвезла до начала Ионического моря, посоветовала пару ресторанов. Кстати, именно она сравнила стройку Влеры как в Ираке. Мы немного погуляли, пофоткались и решили добираться еще дальше, так как понимали, что там — красивее.
Начали тормозить, парниша лет 25 нас подвез. Побыли мы на том пляже, где один отель и пару аппартаментов, поплавали, сфоткались, покушали и давай обратно.
Тоже автостопили. Через примерно 10 машин мужичек тормознул и согласился.
Хочу отметить, что люди сами тормозили и говорили «но такси, но мани», типа бесплатно нас подвезут. Типичные вопросы – откуда вы. Типичные ответы – браво, молодцы.
Так вот, когда ехали около Влеры обратно в город чуваку было по дороге, но не совсем. В общем, на автостанцию ему точно не надо было ехать, а он решил помочь и подвез.
Дальше мы сели на автобус обратно, отдали по 480 лек примерно (считали до города, который чуть дальше нашего поселка был). В дорожке поспали, пошли к себе.
Но больше всего нам запомнился один мужчина, лет 40. Этот случай мы назвали «автостоперы 90 левела». Кроме того, что он нас подвез до столицы (около 40 км), так еще и заплатил за такси! 1000 лек, а это примерно 9 долларов. Вы бы отдали просто так какой-то парочке 9 баксов? Короче говоря, мы в дороге немного разговорились, он сказал, что был в Москве лет 10 назад. В Украине не был, но хотел бы. Сам бизнесмен. Пару раз за разговорами предлагал свою помощь. Ну типа «если какие-то проблемы – звоните мне». Сам предложил обменяться контактами. В дороге мы рассказали ему, что хотим пойти в Дайти. Это он между прочем и советовал в Шкодер сьездить.
Он подвез нас в Тирану, почти до автостанции. Потом вышел, подошел к таксисту, поговорил с ним. Потом позвал нас и сказал что заплатил, все нормально, такси довезет нас до самого Дайти. Это было очень приятно.
Последний день был каким-то магическим. На нашем пляже мы случайно встретили того дедушку-таксиста, который подвозил нас к Дайти. Между прочим, от Тираны до нашего пляжа примерно 60 км. И пляж – это не 10 метров. И таксист был именно в том месте, куда мы пришли.
Потом встретили ту бабушку, которая подвозила нас в Дуррес, а сначала завозила лекарства сестре. Она гуляла с мужем и собакой – немецким щенком. Еще раз пообщались с ней. На итальянском. Она рассказывала, что работала в Италии. А что – на машине заехала на паром, морем 60-70 км, и выехала в Италии. Спросил ее где красивее, она сказала что конечно же в Италии.
Я, между прочим, тоже там был не раз, там действительно круто.
Вот такая небольшая статейка по Албании получилась. Всего, конечно, не передашь. Многое можно рассказывать. Фоток особо много не делал, старался глазами запоминать. У меня такое после того, как я потерял 800-850 фоток после евротура в 2013. Запоминается лучше и сны потом крутые. Да и желания.
Спрашивайте, буду рад любым комментариям. По Турции напишу чуть позже.
Очень много разговоров в последнее время за токен NOT. Много бирж будут делать листинг токена,…
Телеграм недавно запустил возможность стейкать (замораживать) USDT и получать за это их валюту TON. Очень…
Биржа криптовалют Binance проводит сейчас промо-акцию: новым пользователям дают ваучеры в сумме 110 долларов. Деньги…
Самый главный момент в работе с youtube - это получить ключ api через консоль разработчика…
Арендую сервер для небольшого проекта на python. И вот приходит мне уведомление, что за сутки…
Тестирую одну схему, и нужно на много видео наложить watermark. Решил делать через Python 3,…
View Comments
Спасибо за статью, хорошое путешествие, рада за вас
Спасибо :)
Здравствуйте! Доброго времени суток Вам)Можно получить консультацию от Вас в таком вопросе: планируем на август с мужем и малеким ребенком ( к тому моменту дочке будет 1.7) отдых на море. Одно агенство (Беларусь) предложило Албанию как новинку сезона. Раньше про такие туры вообще не слышали. Предложили нам Влере как песчаный берег для ребенка и уточняют, будут ли прямые рейсы с мая из Минска- хотелось бы узнать Ваше достоверное мнение, стоит ли нам ехать с маленьким ребенком?) Буду очень признательна
Здравствуйте, Ольга.
Да, я думаю Вы с ребенком отлично отдохнете.
Во-первых, во Влере очень классное море (там их два: стык морей), красивые чистые пляжи, горы.
Важно - чтобы отель был за городом! на пляжах. В самой Влере - сплошная стройка :) Хоть и не громко, но все же...
Во вторых, мало молодежи. Туда еще не едут группами. Спокойно будет.
Втретьих, отношение людей хорошее, особенно к детям.
НО! Будьте особо бдительны: море возле берега глубокое и соленое (оба моря), хоть и прозрачное. Постоянно следите за ребенком. Еще - в одном из морей на дне галька, поэтому можете взять специальные тапочки. Хотя нам было все равно, но если с ребенком (а папа наверняка будет ребенка на руках держать) - лучше обуться в тапочки.
По питанию - лучше что-то захватите с собой, к тому же уточняйте по отелю, есть ли питание рядышком. Можно там покупать, главное чтобы у ребенка аллергии не было. Мы ели в основном морепродукты, иногда пиццу. Спаггети с морепродуктами - чаще всего.
Мы сами думаем туда еще махнуть как-то, в этом году по возможности.
Если что конкретно - спрашивайте. :) С Радостью отвечу.
Блюдо бы затестил-))
Почему, собственно, Албания, а не Черногория?
Хотя, цены, которые дешевле чем у нас, радуют конечно!
В Албанию изначально хотелось. О такой стране мало что слышал, да и много знакомых говорили, что стоит сьездить.
Черногория, Хорватия и т.п. отпали, т.к. уже изьезженно туристами, и цены выше. :)
Интересная поездка получилась.
Сохранять воспоминания в памяти - это классно :) Особенно, если сны богатые получаются - эдакое виртуальное продолжение путешествия.
классная статья, и фотки супер. Тоже хочу :)
И по Турции тоже напиши!
обязательно отпишу ;)
А мне не понравилась Албания, срач и грязь везде, даже в центре и туристических местах. Языка кроме албанского никто не знает. Цигане и муслимы тоже не вдохновляют с их мутным менталитетом. Наипать хотят на каждом шагу. В общем даже цены албанские, которые раза в 2 дешевле черногорских не впечатляют, ездить в Албанию за покупками нету больше желания.
Особых мест для покупок и нет. За чем Вы ездили? :)
Там в основном для отдыха и путешествий.
На счет мусора - в городах да, есть такое. При дороге тоже. Да и цыгане мусорят.
Но в горах, около Ионического моря - везде чисто, красота.
Скажу честно и сразу. У меня лично, раньше представление про Албанию, скорее были из боевиков. Эдакие Албанские террористы и тому подобное. И вот, с удивлением узнал, что мои представления были в корне ошибочны. Что это действительно красивая и современная страна. Где и граждане нормально живут, и к туристам, отношение не просто как ходячим кошелькам, а именно уважительное отношение, как именно к гостям.
Спасибо, было интересно почитать!
Спасибо, рад что понравилось. ))
Да, у многих представление такое. Это из-за конфликта с Косово, Сербией и т.п.
Да и из-за того, что страна закрыта была очень долгое время. Плюс бункеров сотни тысяч. Я о них кстати не писал, т.к. особо не смотрел и не интересовался.
А люди действительно добрые. И не только к туристам. Я даже смотрел как в столице сами албанцы незнакомые между собой общаются.
У нас тоже есть такие люди =)